2012年 03月 23日
☆アーユルヴェーダ料理教室レポ☆ ☆メニュー☆ 新ジャガとふきのとうのサブジ。 ショウガたっぷり野菜スープ。 丸麦のサラダ。 にんじんサラダ。 アボカドディップ。 今回のテーマは、 ひとつは、春野菜でデトックス。 新ジャガ、ふきのとう、菜の花、など 春野菜特有の香り、苦味成分で、老廃物の排出を促します。 もうひとつのテーマは、スパイスの使い方。 今回は、「クミン」! この日のすべてのメニューに、 クミンシードか、クミンパウダーが使われています☆ アーユルヴェーダでは、「消化」を重要視するそうで、 クミンには消化促進効果があるんだそうです。 消化力upのために、食事の30分前には、 ショウガのスライスもパクリ。 この日は、デトックスがテーマということと、 ちょうどお彼岸ということもあり、 あえて野菜だけのメニューに! 参加者のみなさんの翌日のスッキリ加減が気になるところです! スパイスの話、カラダの話、インドの話など、 いろいろしゃべりながら、 みんなでお食事。 スパイシーなのに、和やかな雰囲気。 今日のお料理のような 楽しい春分の日になりました~☆☆☆ 次回は、夏至の開催になる予定です☆
by cafe-de-mieux
| 2012-03-23 14:16
| mieux日記
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