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2012年 03月 23日

☆アーユルヴェーダ料理教室レポ☆

☆アーユルヴェーダ料理教室レポ☆

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☆メニュー☆

新ジャガとふきのとうのサブジ。
ショウガたっぷり野菜スープ。
丸麦のサラダ。
にんじんサラダ。
アボカドディップ。


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今回のテーマは、
ひとつは、春野菜でデトックス。
新ジャガ、ふきのとう、菜の花、など
春野菜特有の香り、苦味成分で、老廃物の排出を促します。

もうひとつのテーマは、スパイスの使い方。
今回は、「クミン」!
この日のすべてのメニューに、
クミンシードか、クミンパウダーが使われています☆
アーユルヴェーダでは、「消化」を重要視するそうで、
クミンには消化促進効果があるんだそうです。
消化力upのために、食事の30分前には、
ショウガのスライスもパクリ。


この日は、デトックスがテーマということと、
ちょうどお彼岸ということもあり、
あえて野菜だけのメニューに!

参加者のみなさんの翌日のスッキリ加減が気になるところです!

スパイスの話、カラダの話、インドの話など、
いろいろしゃべりながら、
みんなでお食事。

スパイシーなのに、和やかな雰囲気。
今日のお料理のような
楽しい春分の日になりました~☆☆☆

次回は、夏至の開催になる予定です☆
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by cafe-de-mieux | 2012-03-23 14:16 | mieux日記
2012年 03月 06日

☆3月のmieuxイベント☆

定員になりましたのでお申し込みを締め切らせていただきます。
ありがとうございました。次回のご参加お待ちしてます。

3月のmieuxイベントは、3/20春分の日に開催します!

「アーユルヴェーダお料理教室」
~春野菜でデトックス
冬のカラダから春のカラダへ~

ようやく春の気配がちらほらと見え始めた今日この頃。
カラダの中も、冬のカラダから春のカラダへ変わろうとしています。
季節の変わり目、春分の日に、
冬の間にカラダの中にためこんで蓄積されたものを
しっかりと出して、楽しく春をむかえましょう♪

インドに滞在し、食を通して
アーユルヴェーダ&インド料理を学んできたYUKIさんに、
春のカラダに合わせた料理を作っていただき、
出来上がったらみんなで食事会です!

3月20日(祝日・火)
時間:15時30分~19時頃予定
受講料:3500円 (初回特別料金)
場所:カフェドミュウ


※お子さま連れでも大丈夫です!(やっさんが遊んでくれます☆)

お申し込みは、カフェドミュウまで。
電話 022-712-2455
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by cafe-de-mieux | 2012-03-06 18:59